gallery/attachments-Logo-logo

Поделиться

Facebook
Twitter
Vkontakte
Odnoklassniki
More
gallery/attachments-Image-3
gallery/attachments-Image-1
gallery/attachments-Image-2
gallery/attachments-Image-05

Мы в соцсетях:

Организация питания:

Oрганизация  рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществлении  санитарно-эпидемиологического надзора. 
Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания. Процесс приготовления питания осуществляется в соответствии с санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях.
Пищеблок оборудован пароконвектоматом, особенностью которого является способность сохранять практически все полезные вещества приготовляемого продукта. Пароконвектомат является уникальным аппаратом для очистки и фильтрации воды.При приготовлении пищи мы используем только предварительно очищенную воду.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают всем необходимым требованиям.
Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик - ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой имеются специальные разграниченные полочки, места для хранения мяса, рыбы.  Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре. Крупные сыры - на чистых стеллажах. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в мешках, картонных коробках на подтоварниках.  Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно в шкафу на пищеблоке. Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном  помещении. 
При подготовке меню учитываются  максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др. Исключается частая повторяемость блюд в течение срока действия меню. Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи соответствует следующим пропорциям :  завтрак (20 %); 2 завтрак (5 %); обед (35 %); Полдник (15 %);  Ужин (20 %)   Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо заведена технологическая карта.В детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводится коррекция питания в течение следующей недели (декады).